Eesti keeles

Ответственность члена руководящего органа

Новостная рассылка адвокатского бюро Paul Varul
Ноябрь 2009 

 

В ситуации имеющего место экономического кризиса, когда число неплатежеспособных коммерческих товариществ постоянно увеличивается, все более актуальными становятся вопросы ответственности членов руководящих органов. Наша новостная рассылка в этот раз и посвящена ответственности членов руководящих органов коммерческих товариществ. Целью является дать совет членам правления и совета, как поступать таким образом, чтобы не было бы причин для привлечения их к ответственности. И в тяжелых условиях, когда у коммерческого товарищества дела идут не самым лучшим образом, можно поступать так, чтобы нечего было бы предъявить лично к членам руководящего органа. Для этого нужно точно знать, в чем состоят основные обязанности членов руководящего органа и в чем заключается их ответственность. Также разъясняем, какие возможности имеются у коммерческого товарищества, чтобы  требовать от члена правления возмещение ущерба, и в чем состоит уголовная ответственность члена правления. Также анализируем возможности кредитора требовать возмещение ущерба напрямую от члена правления. 

Обязанности члена руководящего органа как основание ответственности

Паул Варул

Ответственность несут всегда за что-то. Члены руководящего органа юридического лица (правление и совет) несут ответственность за нарушение своих обязанностей. При решении вопроса об ответственности следует прежде всего искать ответ на вопрос – нарушил ли член руководящего органа какую-либо из своих обязанностей.  Если он этого не сделал, то нельзя говорить и об его ответственности.

Читай подробнее »


Имущественная ответственность члена руководящего органа и её уравновешивание

Антс Майленд

В ситуации снижающегося спроса и возрастающей конкуренции яснее, чем в период поднимающегося рынка, обнаруживаются ошибки в руководстве. В случае, если опасность для устойчивости коммерческого товарищества исходит не из  объективных обстоятельств, а из неправильного руководства, оправданно  возникает вопрос об ответственности члена руководящего органа.

Читай подробнее »


Может ли кредитор требовать от члена правления коммерческого товарищества  возмещения причинённого ему вреда, если коммерческое товарищество несостоятельно или ликвидировано?

Алдо Кальюранд

(18.03.1971-30.09.2009)

В течение 2008 г. в Эстонии судами было возбуждено 1186 производств по делам о банкротстве, из которых 335 закончились угасанием производства.

Читай подробнее »


Уголовная ответственность члена правления

Maрко Kaйръяк

С позиций основных прав лица в штормовых ветрах экономики уголовное право, применяющее наиболее крайние меры, приобретает  всё большее значение и при даче оценки деятельности руководителям товариществ. Решения, принятые в сложных ситуациях, могут позднее оказаться настолько неправильными, что вред, причинённый как самому товариществу, так и кредиторам вынуждает задаться вопросом об умышленном правонарушении, а одновременно и о том, не имеется ли дело с совершением преступления.

Читай подробнее »

Контактное лицо:
Антс Майленд
присяжный поверенный и партнер
Tel: +372 626 4300
ants.mailend@varul.ee
Таллиннское бюро
Ahtri 6A
10151 Tallinn
Тел.: 626 4300
Факс: 626 4306
Тартуское бюро
Kaluri 2
51004 Tartu
Тел.: 730 1610
Факс: 730 1620
2009 Адвокатское бюро Паул Варул. Все права защищены.
Если Вы не относитесь к получателям новостей, но в дальнейшем желаете читать новости, то заполните, пожалуйста, форму заказа ЗДЕСЬ
Если Вы не желаете получать новости Адвокатского бюро Паул Варул,
то отметьте это, пожалуйста, ЗДЕСЬ