Обязанности члена руководящего органа как основание ответственности

Паул Варул
присяжный поверенный и партнёр
Ответственность несут всегда за что-то. Члены руководящего органа юридического лица (правление и совет) несут ответственность за нарушение своих обязанностей. При решении вопроса об ответственности следует прежде всего искать ответ на вопрос – нарушил ли член руководящего органа какую-либо из своих обязанностей.  Если он этого не сделал, то нельзя говорить и об его ответственности. 

Обязанности членов руководящего органа можно подразделить на две большие группы:
1)    общие обязанности, каковыми являются обязанности прилежания и лояльности
2)    конкретные обязанности, связанные с осуществлением руководства юридического лица – как, например, обязанность члена правления обеспечить организацию бухгалтерского учёта, повседневное руководство юридическим лицом, обязанность члена совета осуществлять надзор за членом правления и т.п.  

В случае общих обязанностей задаются вопросом  – как, в случае конкретных обязанностей – что. Члены руководящего органа исполняют в своей деятельности конкретные обязанности (что) и должны это делать с прилежанием и лояльно (как).

Обязанность прилежания

Обязанность прилежания означает прежде всего, что член руководящего органа должен в своей деятельности быть прилежным, исполнять свои обязанности  тщательно и с хозяйским отношением к юридическому лицу, с максимальной выгодой для него. Тем не менее недостаточно того, что руководитель изо всех сил старается и делает всё от него зависящее. Он должен быть в состоянии действовать на уровне общепризнанных профессиональных умений (ч.2 ст.620 ОПЗ). Это так называемый объективный стандарт обязанности прилежания.  Исполнение обязанности прилежания оценивается на основании названного объективного стандарта – исполнял ли член правления свои обязанности таким способом, который соответствует общепризнанному уровню профессиональных умений.   Если он  и сделал всё от себя зависящее, но его деятельность тем не менее в общем признанному уровню профессиональных умений не соответствует, то он нарушил обязанность прилежания. Отсюда, в свою очередь, вытекает, например, обязанность членов совета коммерческого товарищества,  избирающих правление, найти в члены правления человека, который по своим способностям в состоянии соответствовать вышеназванным объективным стандартам.  В случае, если совет избрал членом правления человека, который не в состоянии исполнять обязанность прилежания в объекьтвном смысле, несмотря на то, что он субъективно очень прилежен и старателен, то члены совета в свою очередь нарушили свою обязанность прилежания.  Их конкретной обязанностью является избрание членов правления, и исполняя эту обязанность, они должны таким же образом придерживаться своей обязанности соблюдения прилежания, избрав в члены правления человека, который объективно способен исполнять свои обязанности на требуемом уровне.  

Обязанность лояльности

Лояльность означает верность. Обязанность лояльности члена руководящего органа заключается прежде всего в обязанности считать самыми важными интересы юридического лица, оставив на заднем плане интересы как свои, так и третьих лиц. Одним из проявлений обязанности лояльности является запрет на конкуренцию. Так, например, член правления акционерного общества не может без согласия на это совета быть предпринимателем – физическим лицом в сфере деятельности акционерного общества, быть участником полного товарищества или полным товарищем коммандитного товарищества, занимающегося тем же видом деятельности, что и акционерное общество, а также входить в состав руководящего органа коммерческого товарищества, занимающегося тем же видом деятельности, что и акционерное общество, за исключением случаев, когда оба коммерческих  товарищества входят в один концерн  (см ч.1 ст. 312 КК).

Одним из проявлений обязанности лояльности является обязанность конфиденциальности, которая означает обязанность сохранения тайны, прежде всего она заключается в обязанности сохранять производственную и коммерческую тайну. Производственная тайна касается прежде всего производственных процессов и объёмов производства, состава веществ и способа их приготовления, к коммерческой тайне могут относиться клиентура предпринимателя, ценообразование, партнёры по договорам, идеи и планы бизнеса и т.п. Желательно, чтобы коммерческие товарищества устанавливали правила, уточняющие содержание и порядок разглашения коммерческой тайны в этом коммерческом товариществе. Такие правила помогают избежать споров о том, нарушена ли в конкретных случаях обязанность сохранения коммерческой тайны или нет.    

Контактное лицо:
Антс Майленд
присяжный поверенный и партнер
Tel: +372 626 4300
ants.mailend@varul.ee
Таллиннское бюро
Ahtri 6A
10151 Tallinn
Тел.: 626 4300
Факс: 626 4306
Тартуское бюро
Kaluri 2
51004 Tartu
Тел.: 730 1610
Факс: 730 1620
2009 Адвокатское бюро Паул Варул. Все права защищены.