Имущественная ответственность члена руководящего органа и её уравновешивание

Антс Майленд
присяжный поверенный и партнёр

Актуальна личная ответственность за ошибки, допущенные при руководстве

В ситуации снижающегося спроса и возрастающей конкуренции яснее, чем в период поднимающегося рынка, обнаруживаются ошибки в руководстве. В случае, если опасность для устойчивости коммерческого товарищества исходит не из  объективных обстоятельств, а из неправильного руководства, оправданно  возникает вопрос об ответственности члена руководящего органа. 

Члены руководящего органа (совет и правление) несут ответственность личным имуществом за ущерб, причинённый в результате нарушения своих обязанностей. Коммерческое товарищество имеет возможность требовать возмещения ущерба, в случае спора доказав обстоятельства нарушения обязанности,  размер вреда и причинную связь между совершённым нарушением и возникшим вредом. Для освобождения от ответственности члену руководящего органа следовало бы доказать:

  • что он исполнял свои обязанности с прилежанием аккуратного предпринимателя либо 
  • что нарушение было простительным (по существу - force majeure). 

Ответственность членов руководящего органа является солидарной: коммерческое товарищество само может решать, к кому оно предъявит требование. При наличии правления, состоящего из нескольких членов, могут иметь место ситуации,  когда деяние, совершением  которого причинён вред, совершил только один член правления, но остальные могли нарушить свои обязанности посредством бездействия, не предотвратив совершения этого деяния.   Например:

  • член правления заключил  наносящий вред договор, остальные члены правления знали об этом, но не препятствовали этому;
  • сферы ответственности разграничены членами правления между собой. Один из них оставляет что-то невыполненным в своей сфере ответственности.  Остальным об этом известно, но они ничего не предпринимают;
  • совет знал, что член правления оказывает недобросовестную  конкуренцию, но ничего не предпринял. Соответствующее извещение выслали при подготовке собрания совета всем членам совета, один член совета в собрании не участвовал, но дело было рассмотрено и было принято решение не реагировать. Этим как участвовавшие, так и не участвовавшие в собрании члены нарушили свои обязанности. 

Ответственность начинается с назначения на должность и прекращается отзывом либо истечением срока. Особенно последнее порождает на практике проблемы, так как зачастую забывают продлить полномочия членов руководящего органа при окончании должностного срока.   Впрочем, судебная практика  позволяет делать вывод о продлении полномочий и дачу согласия на это руководителя и исходя из косвенных решений (например, утверждение хозяйственного годового отчёта – решение Государственного суда от  25.02.2009 по гражданскому делу № 3-2-1-152-08).

Следует иметь в виду и истечение срока исковой давности, применяемой к  возмещению вреда членом руководящего органа, составляющей 5 лет со времени совершения нарушения. 

Страхование ответственности по-прежнему проблематично

Осознание ответственности необходимо, но нельзя исключать  момента защищённости по поводу принятых решений. Здесь  уравновешивающим разрешением проблемы явилось бы страхование ответственности члена руководящего органа, доступность которой в Эстонии, к сожалению, ограничена. Действующие здесь страховые общества предлагают страхование ответственности руководителя только избранным клиентам. Хотя через страховых маклеров широко доступна предлагаемая  в иных местах страховая продукция. 

Новый закон о трудовом договоре не снизил необходимости в должностном договоре руководителя  

Вступивший в силу 01.07.2009 закон о трудовом договоре ничего не изменил в прежней регуляции отношений коммерческого товарищества и члена правления. Члены правления по-прежнему не подвластны воздействию норм трудового права, имеется дело с правоотношением, подобным поручению     (ст. 619-634 обязательственно-правового закона). Таким образом, для регуляции прав и обязаннстей  члена правления по-прежнему нужно заключать отдельный договор, например, по следующим вопросам:

  • оплата;
  • отдых;
  • компенсации при прекращении договора.

С позиций коммерческого товарищества сюда добавляютя, например, необходимость уточнения содержания обязанности сохранения коммерческой тайны и запрета на конкуренцию и обеспечения их исполнения неустойками. 

Заключение должностного договора необходимо для обеих сторон. Нельзя  ожидать от находящегося в ненадёжном положении руководителя посвящённости и лояльнотсти.  

Контактное лицо:
Антс Майленд
присяжный поверенный и партнер
Tel: +372 626 4300
ants.mailend@varul.ee
Таллиннское бюро
Ahtri 6A
10151 Tallinn
Тел.: 626 4300
Факс: 626 4306
Тартуское бюро
Kaluri 2
51004 Tartu
Тел.: 730 1610
Факс: 730 1620
2009 Адвокатское бюро Паул Варул. Все права защищены.